園の紹介

教育理念

• 画像:校舎

教諭が愛を込めて園児と向かい合い、
目線を合わせながら心と心の
コミュニケーションをとることで、
園児と感動や発見を共有し、
園児の心情を把握して個性を
大切に育むよう心掛けています。

ひばり幼稚園にはより良い育ちのための
「環境」が整っています。

園長からの挨拶

日々の発見と感動の積み重ねを大切にしています

すべての子どもには無限の可能性があります。「おや?」「どうして?」と気づく心、素直な心で物事に接し、興味を持って考えること、それこそが幼児の発達の原点です。
幼児の生活の中心である“遊び”の中に四季折々の行事を取り入れ、”感性の芽”を育てるとともに、緑の多い環境で広い園庭をかけまわり、砂遊び等に熱中する園児達の小さな発見と感動の積み重ねを大切にしています。ひばり幼稚園は、体験と活動を通して知育・徳育・体育のバランスのとれた教育を目標にし、お子様の「生きる力」・「自己肯定感」を育みます。
また本園職員のチームワークの良さは、園の大きな財産のひとつです。互いに協力しあい研鑽しあい、大切なお子様と向かい合い、愛情を注ぐ教育に真摯に取り組んでおります。

府中ひばり幼稚園 園長佐藤 友美

施設紹介

• 画像:保育室

保育室

窓が多く、明るい保育室には冷暖房も完備しており、快適に過ごせます。

• 画像:広い園庭

広い園庭

ひばり幼稚園の広い園庭では、子どもたちが走りまわったり、遊具に登ったりしてのびのびと過ごしています。

• 画像:園庭遊具

園庭遊具

大型遊具は子どもたちから大人気!その他にも可愛い汽車ぽっぽや、鉄棒・キックボードなど子どもたちの身体能力を高める遊具が充実しています。

• 画像:大ホール

ホール

大きなホールは入園式や卒園式はもちろん、雨の日、外に出られない時は広いホールで思いっきり体を動かして活動することが出来ます。

• 画像:プール

プール

屋上にあるプールは、お日様とも近く夏の子どもたちの遊びの中では大人気。シャワーも設置してあるので上がった後のケアも安心です。

トイレ

温かい便座に加え、自動洗浄で感染症対策にもなっています。

• 画像:手洗い場

手洗い場

非接触型の水道で衛生的です。

• 画像:絵本の部屋

絵本の部屋

ひばり幼稚園には多くの絵本に親しみ、多くの感動や発見が出来るように約1,500冊の絵本を揃えた「絵本の部屋」があります。

お気軽にご見学ください

毎週月曜と木曜にミニ説明会と園舎見学会を行っております。(事前予約制)
※曜日についてはご相談ください。なお、行事がある場合は見学会をお休みする場合があります。

TEL
042-362-8674月~金 9:00~17:00(祝日除く)
見学受付
見学受付についてのご相談など